Los inventarios, existencias o stocks son los materiales que la empresa tiene almacenados para
facilitar la continuidad del proceso productivo.
La gestión de inventarios tiene como objetivo determinar la cantidad de existencias que se han de
mantener y el ritmo de pedidos para cubrir las necesidades de producción.
TIPOS DE EXISTENCIAS
- Materias primas: mediante la transformación o elaboración se destinan al proceso productivo
- Productos semiterminados: productos que la empresa fabrica pero no destina a la venta hasta
otra posterior elaboración
- Productos termindos: productos fabricados por la empresa y destinados al consumo final
- Mercaderías: materiales comprados por la empresa y destinados a su posterior venta sin
transformación
- Otros aprovisionamientos: envases, embalajes, combustible...
La empresa NECESITA disponer de RECURSOS ALMACENADOS (INVENTARIOS) para:
- Evitar la ruptura de stocks: no quedarse sin productos si hay un incremento inesperado de
demanda
- Posibles diferencias entre ritmo de producción y distribución: cuando la demanda depende de
la época del año. Ej: se producen abrigos todo el año pero se venden casi todos en invierno
- Obtener grandes descuentos: al comprar materiales en gran cantidad y reducir costes totales
COSTES DE LOS INVENTARIOS
Costes de pedido: costes de realizar un pedido: administrativos (gestión con proveedores),
transporte, descarga, seguros,… Existe relación inversa al volumen de inventarios, porque cuanto
mayor volumen de existencias menor número de pedidos a realizar en el año
Costes de almacenamiento: costes de mantener las existencias en el almacen: espacio,
administrativos (personal y sistema gestión), económicos (obsolescencia, depreciación),
financieros (intereses de financiar capitales invertidos),…
Costes de ruptura de stocks: costes que tiene la empresa cuando se queda sin existencias, no
puede producir o no puede entregar el pedido a un cliente
Costes de adquisición: costes de comprar el producto al proveedor: precio de compra (P) . demanda esperada
ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS
Stock máximo: cantidad mayor de existencias que se pueden mantener en un almacén
Stock mínimo (Stock de seguridad): cantidad menor de existencias de un material que se puede mantener
en un almacén, bajo el cual el riesgo de ruptura de stocks es muy alto
Plazo de aprovisionamiento (o plazo de entrega): tiempo que tarda el proveedor en servir un pedido, o
tiempo que transcurre desde la emisión del pedido hasta la recepción física del mismo
Punto de pedido: nivel de existencias en el que se ha de realizar el pedido para reaprovisionar el almacén,
teniendo en cuenta el plazo de aprovisionamiento para no quedar por debajo del stock de seguridad.
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